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栄養が数十倍にもなる乾燥野菜!NHK サキどり で更に注目! [テレビ番組]

【 NHKサキどり 】
更に注目!

乾燥野菜 は【栄養の宝庫】

簡単に栄養を数十倍にする!




◆ 乾燥野菜の名前は、

あまり馴染みが無いかも

しれません。



干し野菜なら聞いた事が

あると思います。




『干しシイタケ、切り干し大根』

など、最近では

『ドライ トマト』もあります。





近年、乾燥野菜の関心が

高まっています。




理由をあげると

最大の魅力は、栄養の高さです。





天日干しで 乾燥野菜にすると

野菜に含まれる

【ビタミンD、ビタミンE群、

カルシウム、鉄分、ナイアシン】が

かなり高まるようです。






ビタミンDには

骨を強くしたり風邪の予防が

出来たり、さらに腸から

カルシウムの吸収を

促す働きがあります。







ビタミンDは、一般的に魚に多く

含まれていますが、

乾燥野菜にする事で

野菜の中でビタミンDが

生成されます。


【 インフルエンザ、風邪の予防に 】






◆ 栄養価が倍になる

代表で『切り干し大根』を

あげますと、

干す前の 生の大根と

切り干し大根を同じ重量で

比べた場合、

エネルギーは、15倍

食物繊維に至っては、16倍にも

なります。



特に カルシウムが高く

生の大根が 23mg に対して

切り干し大根は、 540mgと

なんと 23倍 となります。




これでいかに乾燥野菜の

関心が高まってきているのか

おわかり頂いたと思います。







【乾燥野菜の作り方】

その名の通り

ただ干すだけです。


基本的には細かくカットして

ざる、網など上下から

空気の通りを良くして

乾燥させるだけです。


本当に簡単ですよ。



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